中聯新聞網-LOGO

消費者在五個方面的信心均下降

【沁諠 編譯】
香港城市大學(城大)管理科學系統計諮詢中心今日(10月8日)公佈最新一季兩岸及港澳消費者信心指數。在2021年第三季,香港消費者整體指數錄得61.9,較上一季度下降5.8%,但與去年同期相比上升7.8%。本季度所有分指數均在76分以下,顯示港人對各個範疇均欠缺信心。

消費者在五個方面的信心均下降
消費者信心指數在五個方面均下降,包括:股票投資、購買房屋、經濟發展、生活(消費)狀況和就業狀況。

五個指數中,港人對投資股票方面的分指數為53.4,按年輕微上升0.6%,較上一季則大幅下降19.9%。對目前投資股票狀況的信心指數為52.1,較上一季度顯著下降18.1%;對未來三個月狀況的信心指數為54.2,較上一季度大幅下降21.2%,加上信心指數絕對數值偏低,反映市民對投資股票仍然欠缺信心。

港人對購買房屋方面的整體指數為50,是信心最弱的範疇。與去年同期相比上升7.5%,但與上一季度相比則下降9.1%。港人對目前購買房屋的信心指數為50.5,與上一季度相比下降6.3%;對未來三個月購買房屋的信心指數為49.7,較上一季度顯著下降10.8%。結果顯示,市民對購買房屋信心不足。

港人對經濟發展方面的分指數為66.8,按年顯著上升13.8%,與上一季相比則下降4.2%,反映港人對經濟發展的信心較上一季度有所下降。港人對目前經濟狀況的信心指數為52.7,較上一季度上升2.3%。港人對未來三個月經濟發展的信心指數為76.2,較上一季度下降7%。分指數的絕對數值不高,反映消費者對本港的經濟發展狀況未能回復信心。

市民對生活(消費)狀況方面的整體分指數為75.1,指數結果與去年同期相比上升5.8%,與上一季度相比則下降3.1%,仍是港人較有信心的範疇。對目前狀況的信心分指數為75.5,相比上一季度下降5.6%。港人對未來三個月生活狀況的信心分指數為74.9,與上一季度相比下降1.3%。總體來看,香港消費者對生活(消費)狀況的信心有所下降。對未來三個月生活狀況的信心指數絕對數值偏低,顯示市民對預期生活狀況仍有所擔憂。

港人對就業狀況的信心分指數錄得66.6,按年大幅上升25.9%,與上一季度相比則下降1.8%。對目前就業狀況的信心指數為52.9,較上一季度上升9.1%;對未來三個月的就業信心指數為75.7,較上一季度下降6.2%。預期分指數的絕對數值不高,表示港人對就業狀況未能回復信心。

物價狀況信心指數上升
港人對物價狀況的整體分指數為59.5,較去年同期下降4%,與上一季度相比則上升4.2%,顯示市民對此範疇的信心有所上升。港人對目前物價狀況的信心指數為59.3,與上一季度相比上升5.1%;對未來三個月之物價信心指數為59.7,比上一季度上升3.6%。結果顯示,消費者對物價狀況的信心指數有所上升,但信心仍然不足。

總體來看,指數結果與上個季度相比有所下降,反映市民對股票投資、購買房屋、經濟發展、生活(消費)狀況和就業狀況分指數範疇的信心均有所下降,其中以股票投資方面的信心下降較多,降幅接近20%。不過,物價狀況分指數上升了4.2%,是這個季度唯一有所提升的分指數。從絕對數值上看,今季結果反映香港消費者對各個範疇仍然欠缺信心,特別對未來購買房屋最為擔憂,可能與疫情持續有關。

2024躍動屏東 翱翔如龍,屏東縣中小學聯合運動會 3/1隆重登場

『記者:徐燈文 屏東報導』 113年屏東縣中小學聯合運動會3月1日上午8 ...

守護屏縣新生兒 扶輪社捐贈三家醫院輸送型保溫箱

『記者:陳詔淵 屏東報導』 國際扶輪 3510 地區屏東東區扶輪社今(1 ...

屏東財稅遠距視訊服務 就近辦稅最便利!

『記者:康建成 屏東報導』 為便利民眾快速申辦稅務資料及免除奔波之苦,屏 ...

周春米率團赴日行銷農特產 力挺屏東品牌前進國際

『記者:林茂松 屏東報導』 為行銷屏東優質物產,屏東縣長周春米3月1日至 ...

鹿兒島高校生與來義高中文化交流、屏東熱博合力壓軸演出小原良祭傳統舞蹈

『記者:林茂松 屏東報導』 屏東縣與日本鹿兒島縣簽署MOU後,展開實質交 ...

屏東紀念228事件77周年 舉辦音樂會與主題展讓「勇氣延續」

『記者:張崇和 屏東報導』 228事件邁入77周年,屏東縣政府今(28) ...