中聯新聞網-LOGO

輔英高齡長照事業系培訓數位種子尖兵

高雄市1030輔英高齡長照事業系培訓數位種子尖兵1

【記者張楓/高雄報導】台灣去年詐騙案多達三萬件,受詐騙金額高達七十億元。輔英科大高齡及長期照護事業系攜手新光銀行、盤古銀髮科技公司,前往偏鄉為銀髮族進行科技預防延緩失智和照顧時,不忘提醒金融防詐議題,並協助長者手機設定Who Call App應用程式,以封鎖騷擾詐騙電話。

高雄市1030輔英高齡長照事業系培訓數位種子尖兵2

高齡及長期照護事業系暨高齡全程照顧人才培育中心程紋貞主任表示,該中心獲112年度教育部精準健康產業跨領域人才培育計畫,以失智預防延緩和照顧為主軸,並指導學生融入智慧科技素養與技能於高照領域,培育學生成為兼具前瞻性照顧與科技應用能力的跨域人才。

程紋貞指出,為實踐大學社會責任,也讓學生將專業帶進社區服務,她與吳振彰圖資長和資訊科技與管理系葉富豪主任,聯手帶領42名高齡及長期照護事業系日間部二技與四技生,配合新光銀行、盤古銀髮科技公司秉持的企業社會責任(CSR),進行社區認知活化與科技應用服務。

高雄市1030輔英高齡長照事業系培訓數位種子尖兵3

程紋貞說,首場社區服務在該中心辦理,主要服務大寮、鳳山地區銀髮族,第二場則移師美濃區吳美儀校友所經營的「幸福社區式長期照顧服務產業-C級巷弄長照站」、「銀髮健身俱樂部」,以牌卡色彩辨識等進行青銀互動,並引導長者認識FB、line @等功能。

程主任表示,根據統計台灣去年詐騙案就多達三萬件,受詐騙金額更是高達七十億元,被譏為詐騙之島,全民活在各式各樣詐騙訊息之中,不勝其擾且受害極深,有被騙光退休金的長者必須靠吃鎮定劑過活,甚至想尋短一了百了,因此,學生也協助長者在手機進行Who Call App的設定,讓使用者辨識陌生來電號碼及封鎖騷擾詐騙號碼。

高齡長照事業系學生林莙逸指出,社區八成的長者並非失能者,很高興透過社會實踐與服務的過程,更能理解樂齡產業的樣態與需求,清楚知道自己畢業後的出路多元,並非僅一般人所認知的失能照顧。

今年72歲的林坤禎爺爺說,看似簡單的圖卡,卻必須全神貫注、充分用腦,有趣又能防失智。74歲的蔡素琴奶奶說,曾一連接過同樣的詐騙電話,現在手機有了防詐騙電話設定,可以安心不少。

高齡及長期照護事業系目前正進行碩士班甄試入學招生,報名日期自即日起至112年11月29日10時截止。誠摯邀請您挑戰自我,踴躍成為輔英碩士班的一員。不要錯失這個難得的機會,歡迎報名參加。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...