中聯新聞網-LOGO

輔英科大陳麗秋耕耘早療近20載  獲醫療類棕櫚獎

a0111輔英科大陳麗秋耕耘早療近20載1

【記者張楓/高雄報導】輔英科大物理治療系陳麗秋副教授除作育英才,投入早期療育也逾十九個寒暑,深獲慢飛天使及家長們肯定,今年榮獲有「早療奧斯卡」美名的第十三屆早期療育棕櫚獎,意義不凡。

早期療育棕櫚獎由臺灣兒童發展早期療育協會(TACDEI)主辦,因棕櫚是具榮耀象徵的植物,有堅毅、樸實、團結和實用的特性,發展遲緩兒童早期療育工作需要團隊合作,需要包容和吃苦耐勞精神,因而取名早期療育棕櫚獎,表達對早療工作貢獻者的崇敬之意。

輔英科大物理治療系陳麗秋副教授今年榮獲「醫療類」早期療育棕櫚獎,她的專長在兒童物理治療、兒童知覺動作發展和兒童身體活動領域,不僅教導學生物理治療專業知識,也親力親為帶領學生志工參加身心障礙兒童棒球活動,讓學生實際接觸身心障礙兒童並與家庭互動,體驗生命教育的意義,並提升物理治療專業知識技能的實際應用,培育學生人文關懷與生命熱忱的核心素養。

陳麗秋早在大學時期即開啟對早療的興趣,廖華芳和鄭素芳啟蒙老師對她的影響極大,畢業後即投入兒童物理治療的臨床工作,即使念研究所也是鑽研嬰幼兒發展領域,無怨無悔。

「回首來時路,喜耕早療心田!」陳麗秋近二十年早療生涯,感謝臺灣物理治療學會的信任,得以參與許多早療相關政策規畫與建言、機構輔導、專業培訓課程規劃等,也把臺灣的經驗分享至其他國家,培訓南亞的早療人力。

a0111輔英科大陳麗秋耕耘早療近20載2

陳麗秋表示,不論臨床教學或政策管理,一直都有各種專業伙伴們共同努力,大家無私付出,只為讓臺灣的早療更好,她對早療的熱忱也因此一直受到激勵,深覺早療路上不孤單,且是幸福的。

陳麗秋在去年十二月帶領物治系志工學生,參加在台中洲際球場舉行的挑戰者盃身障兒童公益棒球賽,協助這群生命中的小太陽展現愛與勇氣,參與一個價值比分數更重要的比賽。

陳麗秋說,感謝小太陽們與她分享生命的故事,看到生命的韌性、家庭與愛的力量,讓她在早療的路上找到生命的價值。

大林煉油廠辦理法律防身術講座 深化同仁法紀觀念

【記者張楓/高雄報導】為提升同仁廉政法紀觀念與認知,台灣中油煉製事業部大 ...

全國技能競賽南區健康照顧類  輔英科大張芊樺摘金

【記者張楓/高雄報導】輔英科大護理系氣質正妹張芊樺勇奪第54屆全國技能競 ...

劉明龍把愛傳出去返鄉捐贈救護車

【記者張楓/綜合報導】33歲青年劉明龍本著「取之社會、用之社會」及「愛出 ...

鳳甲有愛關懷大社區弱勢家庭物資發放公益活動 各界公私單位與團體響應

【記者張楓/高雄報導】高雄市鳳甲關懷協會於7月7日上午九時在大社區中山堂 ...

歡喜迎新生 仁武高中師生動手美化斑駁牆壁

【記者張楓/高雄報導】仁武高中從民國52年至現今已有51年的歷史,學校許 ...

台灣大寬頻鳳信數位有線電視台光纖上網頻寬全面大升級

【記者張楓/高雄報導】為提供高雄地區用戶更佳網路使用體驗,台灣大寬頻旗下 ...