中聯新聞網-LOGO

輔英科大陳中一蟬聯頂尖科學家 鄭竹岑全國醫檢師探花

【記者張楓/高雄報導】輔英科大醫學與健康學院陳中一院長今年四度蟬聯入選「全球排名前2%頂尖科學家」;醫學檢驗生物技術系學生鄭竹岑表現優異,榮獲一一二年醫事檢驗師專技高考全國第三名,她矢志要當一位刻苦耐勞的醫檢師,為醫學檢驗領域貢獻一份力量。

a1102輔英科大醫健學院師生表現優異1

「沒有最好,只有更好!」林惠賢校長對醫健學院師生優異表現感到很滿意,台灣推估二年後即將邁入超高齡社會,老年人口占總人口比率將高達二成,醫健學院的相關系所不僅與之息息相關,且角色愈加吃重,盼師生體認肩上的重擔,導入創新教學和研發,精益求精,以專業守護國人健康。

陳中一院長今年第四度入選史丹佛大學透過 Scopus 的論文影響力數據,發布的 2023年「全球前 2% 頂尖科學家」,且仍位居「終身科學影響力排行榜」及單年度「2022年度科學影響力排行榜」兩個項目,實至名歸,成就非凡。

陳中一除個人成就,領導的系所也有亮麗表現,醫學檢驗生物技術系學生鄭竹岑在導師陳志良副教授等人指導下,今年參加考選部舉辦的「專門職業及技術人員高等考試-醫事檢驗師」,榮獲全國第三名佳績。

a1102輔英科大醫健學院師生表現優異2

醫技系曹德安主任表示,醫技系畢業學生要通過考選部國家證照考試才能取得醫檢師執照,正式成為醫檢師,每年約1700名醫技系畢業生報考,通過率僅約百分之三十,要拼進全國前三名更是難上加難。

陳志良導師指出,鄭竹岑經過醫技系老師傳授醫檢專業課程,加上後天努力,高中醫檢師國考第三名,毫不僥倖,除此之外,曾擔任班長和系幹,樂於助人與學習,未來發展,前途可期。

 鄭竹岑畢業於東港國中,從小就喜歡醫學領域,立志濟世救人,國中畢業後即考取輔英醫技科,個性安靜溫和的她,就讀醫技科後赫然發現很適合待在實驗室,讓她五年求學生涯如魚得水般快樂。

鄭竹岑具領導及助人性格,曾任兩學期班長,在高雄榮總實習也擔任實習班代,暑期參加志工,在病房協助行政庶務,也在藥局協助或指引民眾領藥,深刻體會助人為快樂之本。

「成功是留給有準備的人,機遇是留給準備好的人。」鄭竹岑透露,她從專三就開始準備國考,沒去補習班,也沒另買講義或考題,只遵循老師的進度複習,再利用「阿摩線上測驗」練習了四十四次,並做成重點筆記,不懂就問老師或找資料解惑,最終圓夢通過醫檢師國考。

醫健學院目前醫學檢驗生物技術系碩士班和保健營養系碩士班正在招生,將各招七位和四位碩士生,採網路個別報名,即日起至十一月二十九日上午十時止。

獅子好芒活動熱鬧非凡 搭配抽獎和農產特賣人潮洶湧

【記者張楓/高雄報導】】屏東獅子鄉「獅子好芒」農產行銷活動,於6月9日、 ...

輔英科大「綻放青春、夢想飛揚」畢業典禮

【記者張楓/高雄報導】輔英科大六月八日舉辦2024「綻放青春、夢想飛揚」 ...

再創高峰 輔英科大四百位學生齊聚加袍授證 培育醫療產業主力軍

【記者張楓/高雄報導】輔英科大高齡及長期照護事業系、醫學檢驗生物技術系和 ...

第一屆正修盃彩妝大賽選手競技顯身手 正修樹德家商大贏家

【記者張楓/高雄報導】來自全國各地高中職及大專組137名學生參加「第一屆 ...

中油油愛  百萬CC熱心捐血活動 大林煉油廠長廖本源帶頭捐血

【記者張楓/高雄報導】大林煉油廠於6月4日舉辦了「百萬CC熱血公益捐血活 ...

連續15年榮耀不停步!高英工商再添一筆輝煌

【記者張楓/高雄報導】高英工商今年度再次師生同時榮獲教育部頒發的全國技藝 ...