中聯新聞網-LOGO

輔英科大單嘉俞習書法有成  提升臨床照護專注力

a0502輔英科大單嘉俞習書法有成1

【記者張楓/高雄報導】輔英科大五專護理科單嘉俞同學(彌陀國中畢)從小喜歡書法,今年入選第十六屆「台積電青年書法暨篆刻大賞」行草組,她和表姐、胞妹三人都讀護理,她曾照顧年邁的阿嬤,實習時看顧癲癇病人,很有成就感,未來會繼續運用書法的專注力與冷靜,投入臨床,提供病人最好的照顧與服務。

單嘉俞高雄市彌陀人,童年即受父親啟發,早在還不會寫國字就開始接觸書法,剛開始亂塗鴉,慢慢才領略書法的浩瀚與獨特之美,就讀彌陀國中時即嶄露頭角,先後獲得第一屆大仁科技大學「養生藥籤盃」書法比賽國一組第一名,2020嘎檔盃書法大賽初賽南區-國高中組特優。

a0502輔英科大單嘉俞習書法有成2

單嘉俞書法師承陳人豪,就讀輔英科大護理科,課業雖然繁重仍不放棄她所愛的書法,前年獲第十五屆台積電青年書法暨篆刻大賞晉級行草組決賽,今年節錄詩人凌性傑的《左營孔廟偶得》入選第十六屆台積電青年書法暨篆刻大賞行草組。

單嘉俞表示,十多年浸淫在筆墨的世界裡,自得其樂,得獎名次倒在其次,她認為書法是一種寶貴的藝術傳統,隨著時間推移,練習書法能讓她在繁忙的生活和課業中找到一片寧靜,讓心靈得到平復。

「從照顧阿嬤中,深刻體悟生老病死,也決定未來志向。」單嘉俞說,國小時幫忙照顧年邁的阿嬤,體會很深刻,尤其看到漁村不是獨老,就是子女出外謀生或遠嫁他鄉,很多老人都需要照顧,剛好表姐也是護理人員,經她分析建議,她決定要走護理這條路,未來能憑靠專業把阿嬤照顧的更好,也能照顧更多需要的人。

a0502輔英科大單嘉俞習書法有成3

「南部護理輔英科大是第一,也是我唯一選擇!」單嘉俞表示,在輔英三年來在師長們的諄諄教誨,受益良多,且護理是目前最受歡迎的行業,因此她也拉去年國中畢業的胞妹就讀輔英護理科,兩人多了一層學姐、學妹關係。

單嘉俞指出,她個性原本較拘謹,不擅與人交流暢談,在國軍左營總醫院實習期間,照顧癲癇病人贏得實習老師良好評價,讓她很有成就感,她已經和同班知己張書涵約定,雙雙未來一定要走入臨床,貫徹念護理的初衷,達成助人利己的護理使命。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...