中聯新聞網-LOGO

澄清湖海洋奇珍園 螢光奇緣秘境 獨步南台灣

a1215海螢生態教學專案訊息新聞稿

【記者張楓/高雄報導】由華國奇珍園名下所建構打造的兩座生態館園,即將於2024年在有西湖美譽之稱的澄清湖觀光園區內啟動海螢戶外教學旅遊專案,農曆年後亮麗登場。為高雄市與南部縣市的學校及各機關團體,提供一處近距離即可到達參訪學習的戶外生態教學旅遊場域,與澄清湖水資源環境教育課程相呼應。

 「海洋奇珍園」原為前總統的防核爆地下碉堡作戰指揮中心;「螢光奇緣?境」前身為第一夫人的溫室花房,此兩座生態園區均備有豐富內涵的文化歷史與建築淵源,經轉型改建後,如今成為中外知名的海陸生態雙館園,除開放一般中外遊客參覽外,並成為非常有特色、深度、知性、學習的雙生態園區,提供給學校教育團體戶外教學場域所用。

a1215海螢生態教學專案訊息新聞稿1

 「海洋奇珍園」內擁有稀有海洋生物,有別於一般大型海生館所見,可近距離觀察海洋生物、觸摸池體驗(Touch and Feel)、餵食秀及生動的雙語生態導覽解說,總讓師生驚豔、嗨翻天,靜態的陳列展示區有難得一見的千年黑珊瑚,萬年硨磲貝,還有天然珊瑚區、化石區、奇石區,館內總長約200公尺,蜿蜒如迷宮探險。

 「螢光奇緣?境」以螢火蟲培育館出名,是台灣少見的城市都會型螢火蟲生態教學場域,除了每年3~5月傳統螢火蟲季的螢光秀和螢光晚宴外,2024年更將啟動螢火蟲幼蟲寶寶室內觀察與餵食秀體驗,開放給學校及機關團體參覽解說。

    結合海洋與螢光?境雙館生態特色”海螢專案”立馬成型,預期將成為澄清湖內最具特色,集海陸一體的雙生帶生態教育館區,獨步南台灣,若再搭配澄清湖水資源環教課程,半日或一日行程,都會讓你滿滿收獲。

  近年來,利用此兩座場域作為生態教學旅遊的學校單位,不計其數,從幼兒園、安親班、國小、國高中到課後輔導班皆可見,還有跨國接待來自美國、日本、韓國、丹麥……等國外師生交流參覽,可謂國際化。此外海螢專案另有“中英文雙語導覽bilingual“可預約。

   來趟深度、知性、感性、生動活潑歡樂的戶外教學,“海螢生態教學專案”是學校單位不可多得,非常有特色的戶外生態教學所選,就座落在風光明媚、都市森林般幽靜的澄清湖觀光園區內。

a1215海螢生態教學專案訊息新聞稿3

   12/20雙館園即將迎來一場跨國生態與科學文化交流的活動,是由致力於國際教育的高雄市文山高中與日本超級科學著名的伊勢高校一起在此場域進行科學文化交流。任教於文山高中的吳素玫老師說:和澄清湖雙館園戶外教學合作多年,學生來到這總是十分開心,寓教於樂的學習,總是收穫滿滿,是南台灣處不可多得、難以尋覓的戶外教學生態場域。經營者有著美國生態環境與基因學相關學經歷,他將美國學習課程的精神融入,讓此場域有著不一樣的教學內涵,很吸引人心。在此次跨國生態與科學文化交流中,經駐台的日台交流協會,日本伊勢高校生將與高雄市文山高中的學生一起在澄清湖園區內的海螢生態雙館園中,參覽海洋奇珍園與螢火蟲生態園區,並DIY生態瓶、DIY苔球植物、DIY白千層舒緩膏、紙塔創作、觀看螢火蟲寶寶誘食與發光秀、?境下午茶及其它生動有趣的互動課程,這已是日本伊勢師生第三次來此與文山高中師生共聚異國師生緣,能從事雙語中英導覽,拉近雙方的語言隔閡,增進學生們彼此的溝通融合,也是海螢專案的特色之一。我們都是台灣國民外交(culture exchange)的教育生態大使喔!

  海螢專案預估活動導覽行程時間約計2?4小時(視客製化的活動排程而定),澄清湖水資源教育課程約計4小時(半日行程),學校教育單位、旅行社如有興趣活動,可洽談行程安排,海螢專案可直接電洽:海洋奇珍園07-7356166或0960456080 、水資源教育請洽澄清湖觀光課07-7311111,外縣市住宿安排請洽:澄清湖水漾會館07-7312608或高雄圓山大飯店07-3705911。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...