中聯新聞網-LOGO

殊勝 全國首創 東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物

a1212東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物1

【記者張楓/高雄報導】在華人世界頗負盛名的高雄東照山關帝廟一年一度的「癸卯科護國五朝祈安禮斗梁皇寶懺水陸超拔大法會」,12日起一連舉行五天,法會塲面莊嚴,充滿法喜;由於全台近十年來的竉物數量達2百萬隻以上,過往毛小孩的身靈去處備受關切,廟方今年全國首創首開寵物亡靈壇超拔轉世,不少飼主紛紛響應,成為大法會的佳談。

法會於晨間七時開始,豎起代表指引天神地祇與有情眾生赴壇塲的「燈篙」及在啟奏分燈啟鼓、關召主符天使後展開,該廟由東昭山主任委員潘献有、堂主吳貴榮,率副主任委員:蕭季慧、李明財,財務委員:林献堂、陳正訓:委員:李豐富、謝進成、李順成、黃柏鈞、丁邦興、吳國寶、郭栽培、莊清井、潘水粉、吳坤木:常務監事吳貴榮:監事莊登崴、林亮與全國各友宮廟相關執事等及信徒近千人參加。

a1212東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物2

主任委員潘献有表示,歲未啓辨梁皇寶懺水陸法會,主要是針對在動盪時代,眾生將面對累世冤親債主與懷思過往親朋,因此藉由法會離苦得樂,平息怨氣,歸宿北斗。

潘献有說,台灣自脫離日本時代,漸漸恢復中華文化與道統的人文信仰後,各地廟、寺、道、庵、宮如雨後春筍建置道塲,三百年前的先民東渡黑水溝來台時的媽祖與關聖帝君的古廟也在民國以後,由民眾出資修築或重建,道教文化因而再度甦醒,成為最大信仰宗教,並且也開啟兩岸的交流,東照山即是全台最明顯的例子。

根據農委會寵物統計指出,111年底犬貓合計登記量達222萬隻,其中犬為120萬、貓為84萬隻,且平均每年十萬隻再成長。

潘献有表示,道教以義以愛為信仰中樞,除了2百多萬隻寵物在家可得到照顧外,憂心的是比台灣一年的新生兒13萬還多的全台遊蕩的犬隻達16萬隻,由於動物生老病死輪迴,而依十法界(四聖、六凡)指人是中心點,既可上浮,又可下沉。所以才有一念天堂,一念地獄之說。一切動物都有靈魂,有的是分靈,有的是全靈,其實都是人的化身。如何安定靈魂,東照山今年起特別在亡靈壇中增設寵物壇,協助超拔毛小孩們。

a1212東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物5 1
a1212東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物5 1

潘献有主委強調,如何讓毛小孩的狗狗貓能夠往生善道,曾經的拔拔瑪瑪得發心,不要認為牠們陪您十餘年,走後埋了燒了就了了,就算是投胎因沒有超度,那麼只能去往畜生道進行輪迴,若以毛小孩子在世的名字點平安燈或參加一塲超度法會,這樣獲得利益會比較大,可以幫助儘快的得到往生,甚至還能往生善道,不用在墮入三惡道,幫助它早日進入輪迴。

a1212東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物4

高雄東照山關帝廟啓建癸卯科護國五朝祈安禮斗梁皇寶懺水陸超拔大法會,儀軌遵循明朝古制舉辦,包括有:1、啓建祈安植福延壽禮斗道場。2、超拔九玄七祖、累世冤親債主、三軍將士英靈、以祈早日離苦得樂。3、拔渡失落嬰靈,仗持佛力加被,經懺功德助其安樂超生。4、拔渡寵物魂靈,仗飼主悲念,佛力加被,經懺功德助其安樂超生。5、拔渡地基主,仗佛力加持、法德恩施,提昇位階得以庇佑家宅平安。6、拔渡因災難而歿之萬類亡靈,先天法盒安魂定魄,經懺功德助其安樂超生。

a1212東照山梁皇寶懺法會 渡眾生渡寵物3 1

東照山表示,法會在13日前還可以結緣報名,信眾可把握機會上網或電話為親人與毛小孩報名參加超拔典禮,而香客或全家想參加法會,也可入住價格實惠的東照山香客休閒會館,法會期間並備有地方小吃美食免費索取享用,法會最後一天將提供近800份豐盛湯飯,供民眾享用。因儀式依照古禮化冤辦理大法事需費甚多,歡迎隨喜贊助,更多參加法會詳細報名活動內容可至高雄東照山關帝廟官網、高雄東照山關帝廟Fb粉絲專頁查詢或洽詢電話:07-3710981、3713930。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...