中聯新聞網-LOGO

正修邀藝術家攜手學童彩繪魚露基地

a0313旗津魚露基地揭牌 1

【記者張楓/高雄報導】正修科技大學為傳承漁村飲食文化共創「津點魚露」,於大汕國小設置一座魚露儲存庫,並邀請到參與駁二藝術家進駐計劃的西班牙兄弟檔Chalo Moca和Alva Moca攜手學童們塗鴉,打造專屬大汕國小的彩繪圍牆,為校園增添藝術氣息,勢將成為網紅打卡新據點。

「津點魚露」基地與彩繪圍牆為正修餐飲系王寶惜主任正在執行的旗津社會大學責任(USR)計畫案的新增項目,業經在旗津實踐場域舉行揭幕儀式及慶祝活動。當天參與的來賓包括正修科大校長龔瑞璋、副校長吳百祿、主任秘書郭柏立、教務長龔瑞維、稽核處龔信傑處長,旗津區長羅長安與地方仕紳多人。

a0313旗津魚露基地揭牌1 1

揭幕典禮上,龔校長致詞時指出,學校的資源就是要和社區共享,正修多年來實施社會大學責任的績效一直良好;本次由王寶惜擔任「齊聚新民.旗育津采」的這項計畫,如今也獲得遠見雜誌大學社會責任「在地關懷組」楷模獎,「今年該獎項競爭非常激烈,能夠脫穎而出,實在不簡單。」

王寶惜指出,這項計畫主旨在於傳承漁村飲食文化共創「津點魚露」,共同打造和諧共榮「友善家園」, 去年12月初由旗津新住民攜手本校餐飲管理系學生成功釀製 10 甕魚露,未來也將成為該批學生畢業成果展的調味料。

a0313旗津魚露基地揭牌2 1

魚露入甕後,需要放置於炎熱晴朗處曝曬,經過數月甚至一年以上,方可萃取第一輪魚露;王寶惜說,由於旗津本身地理條件極佳,便與當地大汕國小協調於校園食農教育基地旁一隅設置魚露儲存庫。

今年1月底,開始由旗津計畫案團隊帶領正修建築設計與室內管理系的學生於旗津大汕國小建置了一個魚露基地,用以存放學生們所釀製的魚露,同時也讓大汕國小的學生能夠進行食魚教育的課程。

a0313旗津魚露基地揭牌3 1

此外,大汕國小原有三塊農田,經過該計畫的協助已經完成開墾並種植。王寶惜說,未來這些農田將成為大汕國小學童進行東南亞香料食農教育的場所。現場邀請西班牙藝術家Moca兄弟攜手學童們塗鴉彩繪圍牆則能拓展學童們眼界,有如進行一場國際交流。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...