中聯新聞網-LOGO

正修夢想實驗工坊培養職場適應力  身心障礙學子自助助人

a0117夢想實驗工坊特教生助弱勢3

【記者張楓/高雄報導】正修科大夢想實驗工坊特教生學習製作比利時鬆餅、關東煮,販售所得全數捐給弱勢機構,取之社會、回饋社區,自助助人提早適應職場生態,關愛輔導中心主任吳秉衛說,特教學生透過做中學,習得一技之長,不會因先天缺陷而影響職涯探尋。

 正修科大關愛輔導中心服務特殊教育學生,從2021年開始成立「夢想實驗工坊」,秉持夢想需要用心支持、不怕失敗的精神,提供特教學子職涯實習場所。

 關愛輔導中心主任吳秉衛說,讓特教學子學習職場禮儀、人際相處,透過不斷試煉,提早為就業做好準備。

a0117夢想實驗工坊特教生助弱勢2

 正修夢想實驗工坊的營運,主要透過師長帶領,學生自發性共同擬定目標,確立想販售的商品,再努力學習新品項,經由校園職業訓練學得一技之長,善用學習技能,進一步與職場接軌,讓特教學子找回工作價值,畢業後就能順利就業,為自己創造更美好的人生。

 正修夢想實驗工坊的商品種類繁多,每學期都會推陳出新,包括有鬆餅、雞蛋仔、厚片土司、手工麻糬、茶葉蛋等,這學期更推出比利時鬆餅、關東煮,由關愛中心老師林冠妤帶領學生學習,所有商品均由學員分工努力完成,所得全數捐給弱勢機構。

a0117夢想實驗工坊特教生助弱勢1

 吳秉衛說,學校在特殊教育的規劃,一直都把「打造互助照顧社群」及「營造自信賦能(empowering)環境」視為核心,透過夢想實驗工坊設計,讓參與的同學可以相互支持,讓特教生可以在製作販售商品過程中,獲得他人的正向回饋。

  在夢想實驗工坊學生的努力下,為鳥松區域弱勢獨居長輩募得一台電熱水器、床具組,實驗工坊並將收入款項捐贈給華山鳥松站8000元、正修至善功德會8000元,鼓勵特教學子取之於社會,回饋於社會。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...