中聯新聞網-LOGO

恆春旅遊醫院新醫療大樓啟用 落實國境之南醫療平權、蔡英文總統:對在地醫療及國家建設意義重大

1703160838848

『記者:林茂松 屏東報導』

衛生福利部恆春旅遊醫院新醫療大樓今(21)日上午舉行啟用典禮,總統蔡英文專程回到故鄉主持,她強調新醫療大樓對在地醫療品質提升、國家整體建設意義重大,無論再遠的地方,政府都有責任要把醫療做到最好。屏東縣長周春米則感謝中央全額補助5億5千萬元經費協助重建,也盼透過新大樓啟用,強化恆春地區的醫療照護網絡,守護民眾的健康。

恆春旅遊醫院新醫療大樓工程好事多磨,歷經6次招標,109年才發包,施工期間又遇上疫情、缺工等波折,終於至112年完工啟用,屏東縣長周春米、衛福部次長王必勝等相關醫界人士皆出席啟用典禮。

周縣長感謝蔡英文總統南下見證典禮,也向蔡總統報告,恆旅重建到啟用,歷經林全、賴清德、蘇貞昌、陳建仁等歷任行政院長多次南下視察,而她從擔任立委時就大力爭取人力及設備,直到2017年前行政院長林全拍板定案,老縣長蘇貞昌更二次南下,將3.3億經費追加到5.5億,中間也獲得營建署南工處協助拆遷,前前後後8年總算完成,感謝中央對偏鄉醫療的重視。

周縣長表示,恆春半島的醫療資源由三家地區醫院支撐,但恆春除了居民外,每年又有數以百萬計的觀光客,需要更多的醫療資源挹注。她上任後亦積極投入恆春護理人員留任政策,解決醫護人員宿舍問題,縣府也會持續拜託衛福部務必要儘速補足專業醫療團隊,以及心導管室設置到位,引進優質的醫療設備提升整體醫療品質,縮短醫療城鄉差距。

總統蔡英文致詞時表示,自己每年至少要回老家屏東一次,從高雄開車到楓港是很長的一段距離,但恆春比楓港還要遠,可以試想如果沒有在地醫療的話,病患必須經歷長途的後送程序,才能得到很好的醫療照護,所以恆春旅遊醫院新醫療大樓啟用對在地醫療、國家整體建設意義非常大,「再遠的地方,都希望能盡國家的力量把醫療做到最好、照顧最完整」,因此就算這趟路很遠,還是要來一趟。

蔡英文總統指出,恆春旅遊醫院為恆春半島唯一的公立院所,肩負公衛及緊急醫療的使命,也承擔恆春地區重大外傷急救的任務,讓恆春人不必再跨區就醫,在地就能享有好的醫療資源。此次醫療大樓新建,不但總面積增加,也增設了高階醫療設備,讓恆春旅遊醫院成為恆春半島最完善的醫療機構,可滿足鄉親及旅遊民眾的就醫需求,同時擴增了職務宿舍,希望吸引更多醫療人員到恆春服務。

蔡英文總統也感謝屏東縣政府積極爭取各大醫院進駐或擴建,讓屏東醫療安全網更完備。她也請衛福部協助恆春旅遊醫院充實在地專科醫療團隊,及強化與鄰近醫院的合作,為國境之南落實醫療平權。

恆旅新建大樓面積9351平方公尺,地上8層、地下1層,病床數從現在的81床增加到137床,其中急性一般病床增34床、特殊病床增22床;同時引進恆春半島首座MRI核磁共振成像儀,及增設高壓氧治療艙等醫療設備,並預計在113年籌設128切電腦斷層檢查室,可為急性冠心病、腦中風病人爭取黃金救治時間,免遠送枋寮、高雄、屏東等外地治療。

恆春旅遊醫院表示,新大樓新建4間開刀房,往後在恆春進行開胸、開心甚至器官移植等重大手術及嚴重外傷緊急處理,恆旅可在最短時間治療病患、挽救生命。針對醫護人才照護措施,則新建19間醫師值班室,讓醫護人員有更好的休息空間。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...