中聯新聞網-LOGO

屏東鹽北日照老幼食農共學 打造無圍籬共融日照

『記者:張崇和 屏東報導』

屏東縣老年人口比例已高於全國平均,為實現長輩在地安心共老,屏東縣政府積極打造「無圍籬共融日照服務」,達成「一國中學區一日照」政策,布建日間照顧服務中心,截至今(113)年3月底,已設立66處日照中心,布建率達95%以上,期待真正落實在地老化的目標。

日照中心精心安排的活動,除了強化長輩的自我照顧能力與能增進人際互動及延緩功能退化外,更是讓家屬能獲得喘息。由鹽北日照中心和彭厝國小附設幼兒園共同舉辦採收芒果活動,小朋友們帶著活潑熱情的精神,與長輩們小手拉大手的一同撿拾、裝箱,過程中不斷傳出歡笑聲及「好好玩」的驚呼聲,讓小小果園添滿歡樂及溫馨氛圍。

「芒果蒂頭邊緣處按壓起來是硬的代表果核成熟過硬,就不適合做芒果青,所以要儘量挑軟一點的!」,現場一位桂蘭阿嬤擔任起大老師,教導大小朋友們如何挑選適合的芒果製作芒果青,桂蘭阿嬤分享到,以前自家有芒果園,年輕時會幫忙採集,也會製作芒果青販售,如今再度邁入果園化身大老師分享過往經驗,也讓大小朋友們直呼好厲害 。

採收後的休息時間,小朋友們貼心的發起餅乾、運動飲料給為長輩們補充體力,一幕幕歡笑、溫馨的畫面成為果園最美的景色。活動中營造「共融共學」的精神,除了推廣在地果農外,一起收成、製作的喜悅更是大小朋友們難以忘懷的美好回憶。

鹽北日照中心為110年由「財團法人屏東縣私立椰子園老人養護之家」成立,同時也是鹽埔地區第一間日間照護中心,以「互助相伴趣生活」為服務理念,透過與彭厝附幼的小朋友們,安排共同活動及節慶表演,拉近大小朋友的關係,也從幼兒園主任協助溝通協調,增加家長的認同感,讓一系列相關活動獲得許多正向迴響。

鹽北日照中心林秋子主任表示,此次老幼共學食農教育體驗活動,學童可以認識食物從產地到餐桌的過程,互動交流中也能培養對長者的同理心,同時,讓孩童的笑聲帶給長者活力,進而重建長者價值。後續也安排許多相關活動,例如「一童上學趣」讓長輩到附幼在職能治療師運用「五感」教學下,與孩童共同上課;而「一日廟公」到土地公廟當清潔志工讓長輩走入社區,加深在地社區情感連結,期盼一系列的日照活動,打造越老活越好的友善高齡社會環境。

屏東縣政府長期照護處表示,日照中心提供近便性的服務,是長者在社區的另一個家,日照中心的活動安排貼近長輩的生活脈絡,規劃適當的照顧模式及活動設計,以強化長輩的自我照顧能力,過著有品質的安老生活,比起長照2.0的居家服務,有更多的加值效益。如果有長照服務需求歡迎撥打 1966洽詢。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...