中聯新聞網-LOGO

台日潛盾隧道新技術研討會正修登場

a0626潛遁工程研討會正修登場1

【記者張楓/高雄報導】一場「台日潛盾隧道新技術與特殊案例研討會」今天在正修科大舉行,邀請到日本潛盾隧道最具代表性的專家正修科大海外榮譽教授早稻田大學教授小泉淳及超過30年潛盾隧道設計經驗的日本瑞穗研究與技術公司真鍋尚次長,遠從日本來台分享經驗,推廣潛盾隧道工程技術提升施工品質。

a0626潛遁工程研討會正修登場3

 因應各界對潛盾隧道技術的求知熱潮,正修科大老師柯武德與潛盾隧道技術特別工作小組共同研議籌辦「台日潛盾隧道新技術與特殊案例研討會」,參加人員包括有高雄捷運局、水利局、台電南區工程處、自來水公司南區工程處等單位,並有遠從台北台中前來的經濟部水利署、內政部國土管理署、高鐵公司、各大工程顧問公司與營造公司及日商公司台灣分公司,超過130位與會。

a0626潛遁工程研討會正修登場2

 正修科大校長龔瑞璋致詞時表示,台灣潛盾工程持續進行,為提升潛盾技術及施工的安全,去年就在正修辦了3場潛盾相關活動,學校與產業合作,透過學者專家的經驗分享,為社會盡一份心力。

a0626潛遁工程研討會正修登場4

 市府捷運局副局長郭林堯說,繼去年輕軌後,捷運黃線也即將動工,超過25公里採雙隧道施工,屆時將有20多台潛盾機在地下穿梭,工程勢必非常浩大,施工時的安全顯得格外重要。

  高雄捷運紅橘線潛盾隧道施工完成至今已超過16年,有潛盾隧道經驗的南部工程人員出現斷層,應邀來台的日本早稻田大學小泉淳教授在研討會中提到博多車站前塌陷及倉敷海底隧道事故等案例時指出,事前調查不足,加上習以為常過於自信,往往都是造成潛盾工程「出狀況」的原因,一定要小心謹慎,才能減少事故的發生。

 瑞穗研究與技術公司真鍋尚次長並介紹日本潛盾隧道設計的最新方法與設計案例分享,值得一提的是,日本最常使用的「村上小泉設計法」正是小泉淳教授所提倡的方法。

 綜合討論由潛盾隧道設計及施工準則研訂小組召集人柯武德副教授主持,在各界工程人員熱烈討論中圓滿結束。

大林煉油廠辦理法律防身術講座 深化同仁法紀觀念

【記者張楓/高雄報導】為提升同仁廉政法紀觀念與認知,台灣中油煉製事業部大 ...

全國技能競賽南區健康照顧類  輔英科大張芊樺摘金

【記者張楓/高雄報導】輔英科大護理系氣質正妹張芊樺勇奪第54屆全國技能競 ...

劉明龍把愛傳出去返鄉捐贈救護車

【記者張楓/綜合報導】33歲青年劉明龍本著「取之社會、用之社會」及「愛出 ...

鳳甲有愛關懷大社區弱勢家庭物資發放公益活動 各界公私單位與團體響應

【記者張楓/高雄報導】高雄市鳳甲關懷協會於7月7日上午九時在大社區中山堂 ...

歡喜迎新生 仁武高中師生動手美化斑駁牆壁

【記者張楓/高雄報導】仁武高中從民國52年至現今已有51年的歷史,學校許 ...

台灣大寬頻鳳信數位有線電視台光纖上網頻寬全面大升級

【記者張楓/高雄報導】為提供高雄地區用戶更佳網路使用體驗,台灣大寬頻旗下 ...