中聯新聞網-LOGO

光電與農業共創雙贏! 屏東林邊香草莢、榮獲「ITI國際風味評鑑所」3星獎認證最高肯定

『記者:康建成 屏東報導』

向來有著「香料皇后」美譽的香草莢(Vanilla),是高端香料,經濟價值極高,來自屏東林邊鄉的陳錦超與吳麗珠醫師,除為執業的牙醫師,更因為愛護土地、家鄉的使命,歷經5年時間,於光電板下成功種植香莢蘭,收成後製的香草莢更榮獲2024比利時ITI國際風味評鑑所最高三星獎殊榮,屏東縣長周春米也表達祝賀之意,並向全國鄉親介紹國際級的高級香料。

「在光電板下種出高經濟作物是我們的理想與目標」陳錦超醫師與吳麗珠醫師表示,自民國98年莫拉克風災後,屏東縣政府為協助地層下陷重災區重建,積極推動養水種電,位於佳冬鄉的向陽光電廠初期嘗試種植有機蔬菜,不料實際所獲效益不敷成本而暫停。而106年桃園農改場在雲林發表農電共生試驗作物期間,發現香莢蘭適合生長於光電板下的半遮蔭環境,於是林仔邊自然文史保育協會得到向陽農業生技公司同意,進場種植香莢蘭。

醫師吳麗珠說,經過4年的生長,在110年有了第一年的採收,有著「香草之父」的博士葉志新預估,占地4分的向陽香莢蘭園可生產1200公斤,當年卻遇上乾旱與高溫造成落莢率高,最後僅收成90公斤,雖然有了收成,但與當時預估的產量迥然不同,讓醫師們相當憂心,經由一番努力,終於在111年成功收成550公斤,讓兩位醫師難掩興奮與喜悅。

陳醫師指出,屏東太陽能板下有適合的溫度與濕度,能種出高品質的香莢蘭青豆筴,加上田間管理細緻化,在112年更達到產量高峰與穩定點,共產出1500公斤的香莢蘭青豆筴,而香草醛含量是國際評斷香草莢品質的重要指標,屏東所產出香草莢的香草醛平均含量可達2.2%,高於國際A級品平均的1.8%,且依市場行情,可賣出每公斤425美金的好價格。

榮獲「國際風味評鑑所」的最高肯定,醫師們不禁感動又欣慰地說:在我們堅持「土地能照常農地農用」的理想道路上,受到很多人的幫忙,如:農改場的博士們、有共同理念的環保團體,也有外籍師生相繼來觀摩;就像《牧羊少年的奇幻之旅》裡所說「當你真心渴望做好某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你」,謝謝一路走來所有相助的貴人,看見土地經過十幾年後再次生機蓬勃,讓這些年付出的努力都相當值得。

「在能源轉型的浪潮下,我們期待更多的綠電」,吳醫師提到,長期以來農地與光電板的爭議中,如何透過設計,讓光電板下不僅有高經濟農作的收成外,土地還能維持生機並創造出高經濟效益,期盼藉由種植香莢蘭的成功案例,讓農電共生共存成為可能,也期待未來以高品質香草莢作為國際競爭,並與在地產物相互結合,讓世界看見屏東。

縣府綠能辦公室表示,根據統計,屏東縣內目前已完成建置案場中,約有2成光電案場結合農業設施併存使用,如:農棚、畜禽舍屋頂、室內養殖魚塭屋頂等,期盼在維持產業生產與追求土地永續概念下,提升土地多重利用的價值。

綠能辦公室說,在響應國家能源政策及發展綠電的前提下,縣府團隊將更加重視如何逐步穩健持續發展綠電,除規劃地層下陷區域中,於相對不適宜耕作土地區域,將部分轉作光電設施之外,未來將持續配合中央政府綠電結合農業發展政策,鼓勵光電業者朝光電與農業多贏面向持續努力。

心潮緻麗公益傳愛活動 贈鼓山國小棒球隊愛心物資搬回家

【記者張楓/高雄報導】心潮緻麗協會22日發起有愛回鄉搬搬樂,免費超商物資 ...

中油與小港高中續簽產學合作 攜手扶植在地學子

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部與小港高中在今天(20日)續 ...

工業機器人原理與自動化應用成果發表 鼓勵輔英學子跨域、自主學習

【記者張楓/高雄報導】輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發 ...

國際獅子會300E-2區捐贈高雄市義勇消防總隊救助器材車

【記者張楓/高雄報導】國內最近地震、山崩、水患、火災不斷,造成民眾生命財 ...

台灣中油煉製事業部號召員眷挽袖捐血

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部為貫徹「中油百萬CC熱情公益 ...

寓教於樂 中油煉製事業部淨零轉型為員工健康而行活動

【記者張楓/高雄報導】台灣中油公司煉製事業部今(15)日舉行「2024中 ...